Agricultura

Guatemala es un país acreedor de una riqueza natural y cultural, cuya interacción milenaria ha permitido el desarrollo de diferentes actividades agrícolas. En términos económico-sociales, este sector contribuye con el 14% del PIB, sin contar su aporte a los agroencadenamientos; es el principal productor de empleo y genera más del 60% de las exportaciones del país.

 

Por esta razón, el Iarna ha priorizado este tema dentro de su programa de investigación «Revitalización del Ambiente Natural y Desarrollo Inclusivo en Mesoamérica (RAIM)», a través de la línea de investigación «Situación y tendencias del agro y la ruralidad», cuyo principal producto es la publicación del «Perfil del Agro y la ruralidad de Guatemala 2014».

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Datos clave

  • En promedio, durante los últimos diez años, el sector agrícola ha contribuido con el 14% del PIB nacional.
  • En Guatemala, el cultivo con mayor superficie cultivada es el maíz. Le siguen en importancia en cuanto a superficie plantada el café, la caña de azúcar y el frijol.
  • En términos de producción (en volumen) los principales productos agrícolas en Guatemala son el azúcar y el banano.

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